вторник, 7 декабря 2010 г.

Зачем нужен Firefox Mobile для Android

Зачем нужен Firefox Mobile для Android

При выходе новой версии Firefox Mobile для Android часто задают вопрос — зачем он нужен. Ведь в Android уже встроен браузер на движке Webkit, скорость и возможности которого устраивает многих пользователей.
Что же не так со встроенным Android-браузером? Когда я прочёл об уязвимости во встроенном Android-браузере позволяющей произвести кражу данных, я стал думать как устранить в нём проблему. К сожалению, единственным вариантом пока остаётся отказаться от использования встроенного Android-браузере.
Отдача создания систем на базе Android на откуп производителям телефонов привела к сильному затруднению устранения найденных в нём уязвимостей. Даже если Google в короткий срок выпустит обновление, устраняющее найденную уязвимость, до пользователей это обновление может идти недели и месяцы. До многих оно не дойдёт вовсе.
Ситуация с Webkit-браузерами на мобильных устройствах напоминает сейчас ситуацию с IE 6.0 в начале века. Webkit на мобильных устройствах имеет фактическую монополию - его используют встроенные браузеры в Android, iOS и Blackberry. Ситуация с монополией Webkit даже хуже чем была ситуация с монополией Internet Explorer — по крайней мере Microsoft имеет контроль над обновлениями и может своевременно проводить устранение уязвимостей. У разработчиков Webkit такой возможности нет. Также существует опасность webkit-изации мобильного Интернета. Логика проста — зачем писать сайты под что-то кроме webkit, если используется только webkit. Это та же логика, которая использовалась в начале века создателями сайтов "Best viewed in Internet Explorer 6.0".

Так зачем нужен Firefox Mobile для Android? Ответ прост — для того чтобы не быть заложниками производителей телефонов, для разрушения монополии Webkit. Лично я решил не быть заложником HTC и использую Firefox Mobile.

6 комментариев:

  1. а разве релиз для андроида уже появился?

    ОтветитьУдалить
  2. @themaffee Уже вышла вторая бета. Третья бета должна выйти на этой неделе.

    ОтветитьУдалить
  3. Для того что бы им не пользоваться(У самого BADA OS), надо делать движок более быстрым. На пример BADA OS поддерживает OpenGL ES 1.1, 2.0 Extension (PowerVR), почему бы Firefox его не использовать не только в Linux, но и в Windows?

    Пока движок быстрым не будет, мало кто будет менять на более медленный и тормознутый.
    А пока Firefox на мобилках намного медленнее. Думаю тебе-то не знать

    ОтветитьУдалить
  4. @ Анонимный Движок Firefox 4.0 на приличных Android работает ничуть не медленнее встроенного webkit. И я это знаю. Если хотите использовать дырявый webkit, ваша воля.
    По поводу OpenGL на Windows: OpenGL на Windows поддерживается драйверами гораздо хуже чем DirectX и поэтому не нужен.

    ОтветитьУдалить
  5. А что если использовать какой-нибудь браузер не на движке Webkit, например opera mobile? Ведь речь идёт о бета(альфа, дельта и т.д.) версиях.

    ОтветитьУдалить
  6. @ctdf Разумеется можно использовать и Opera Mobile для Android (которая также является бетой). Хотя я не вижу у неё особых преимуществ перед Firefox Mobile, а недостатки есть, например Firefox Mobile занимает у меня сейчас 7.8МБ, а Opera Mobile - 14.6МБ.

    ОтветитьУдалить