понедельник, 21 декабря 2009 г.

Отчёт о состоянии русской локализации Firefox

Локализаторы Firefox в течении долгого времени не имели информации о состоянии своей локали: сколько людей её использует, в каких странах, какова доля разных версий Firefox и так далее.
Примерно месяц назад Mozilla вняла настойчивым просьбам и начала рассылать еженедельные отчёты о состоянии локалей местным командам локализации. В данном посте приведён отчёт по русской локализации за последнюю неделю.

Первая часть отчёта (для увеличения рисунка щёлкните по нему) относится собственно к русским сборкам Firefox. Количество сборок оценивается по количеству обращений к сервису обновления блоклиста дополнений (в него входят дополнения, вызывающие очень серьёзные проблемы с Firefox, например падения и уязвимости в системе безопасности). Подробнее механизм работы сервиса обновления блоклиста описан здесь.

В 1-м разделе (Blocklist for ru) приведёно общее количество пользователей русских сборок Firefox - 5 010 445. Любопытно отметить, что Firefox 3.5 используют почти 2/3 от общего кол-ва пользователей Firefox. На Firefox 2.0 осталось менее 2% пользователей, что не может не радовать.
Во 2-м разделе (Blocklist for Top Localizations in Russian Federation) приведена раскладка по тому какие локализации Firefox используются в России. Радует то, что русской локализацией пользуются 96 - 97% пользователей. Firefox на английском языке пользуются около 2% (честно говоря, я думал, что их больше). Немного удивляют цифры для 2.0, хотя у меня есть мысли по этому поводу.
В 3-м разделе (Downloads for ru) приведёно общее количество загрузок русских сборок Firefox за последнюю неделю - 3 719 733. Относительная доля загрузок версий Firefox примерно отражает относительную долю пользователей версий Firefox: Firefox 3.5 - почти 2/3 пользователей Firefox, Firefox 3.0 - 1/3 пользователей Firefox, доля Firefox 2.0 - около 2%.
В 4-м разделе (Downloads for Top Localizations in Russian Federation) приведена раскладка по тому какие локализации Firefox загружаются с территории России. Доля загрузок русской локали составляет более 98% (как всегда Firefox 2.0 стоит особняком).




Вторая часть отчёта (Weekly Report for ru) относится к географии пользователей русских сборок Firefox и тому, в каких странах наиболее популярна русская локаль. На первом месте, что неудивительно, стоит Россия с 3 520 241 пользователями русской версии Firefox (русскую локаль в России используют 94.4% пользователей). На 2-м месте идёт Украина - 890 666 пользователей Firefox и 86.2% русской локали. Далее идёт Беларусь, Казахстан и Молдова, в каждой из которых имеется примерно 100 000 пользователей русской версии Firefox (и доля русской версии составляет 80 - 90%). Далее, в порядке убывания идут Латвия, Германия, Эстония и Израиль.



Общее впечатление - мы неплохо поработали, нас более 5 миллионов!!!

1 комментарий:

  1. Отлично) Верной дорогой идём, товарищи) А Firefox в-целом пробивает свой путь к вершине популярности :-)

    ОтветитьУдалить